Bahan:
500 gram daging sapi, sandung lamur
500 gram babat, rebus matang
300 gram hati sapi, rebus matang
200 gram jantung sapi, rebus matang
5 batang serai memarkan
4 sm lengkuas memarkan
2 cm jahe memarkan
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng haluskan
2,5 liter air cuci beras/tajin
1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
6 sdm minyak sayur
Haluskan :
10 siung bawang putih
8 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan
seledri, sambal taoco
Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai
keriting rebus sebentar, 100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga
matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.
Cara memasak:
Rebus daging sapi, babat, hati dan
jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan,
potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis
bumbu yang dihaluskan hingga harum,masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang
tanah goreng, didihkan. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan
jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri
sajikan dengan buras dan sambal taoco. Sajikan hangat.
Sumber: http://resep.makan.web.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar